Disporre le farine setacciate, unire uova, burro ammorbidito, zucchero e lievito, insaporire con la
buccia grattugiata dei limoni, amalgamare tutti gli ingredienti e distendere con il mattarello ad uno spessore
di circa mezzo centimetro. Ritagliare con formine per biscotti e disporre su di una placca foderata con carta da forno.
Cuocere in forno a 150° per 15-20 minuti
latte quanto basta per una pastella non troppo dura
Amalgamare tutto bene fino ad ottenere una pasta morbida ed uniforme. Distendere col mattarello un foglio sottile.
Ritagliare con formine per biscotti. A piacere decorare con granella di zucchero, cioccolato, frutta secca o marmellata.
Usare carta da forno senza ungere la teglia. Cuocere per 15 minuti a 150°.
abbondante buccia grattugiata di arancia e/o limone biologici
Impastare tutti gli ingredienti; se il composto è appiccicoso aggiungere farina, se è duro aggiungere panna
o latte. A questo punto si può stendere la pasta fino ad uno spessore di mezzo cm. ritagliando le forme
desiderate o, se si ha fretta, formare i biscotti prendendo piccole porzioni di impasto e dandogli forma
con le mani. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 10 min. Far raffreddare bene e gustare.
Mescolare in una terrina l'uovo ed il miele, aggiungere la farina, la vanillina ed il lievito;
versare l'olio e continuare a mescolare fin ad amalgamare bene l'impasto. Ricoprire di carta da forno una teglia,
riempire una siringa per biscotti con il composto e realizzare i biscotti con forme a piacere distanziandoli un poco l'uno dall'altro.
Infornare per 15 minuti circa a 200° fino a quando non saranno dorati. Sfornare e lasciare raffreddare su di una gratella.
150 g. di farina di grano tenero macinata a pietra
100 g. di noci tritate
80 g. di zucchero integrale di canna
80 g. di margarina vegetale non idrogenata
mezza bustina di lievito
Frantumare le noci in un frullatore con lo zucchero, unire il composto nella farina insieme a lievito
e sale, mescolare. Sciogliere la margarina in un pentolino, unire all'impasto aggiungendo del latte
per conferirgli la giusta consistenza. Realizzare i biscotti con forme a piacere ed infornare per 15 minuti a 210°C.
Miscelare le farine e la crusca, aggiungere cacao, zucchero, burro ammorbidito, uova e la scorza.
Procedere delicatamente come per una classica frolla. Lasciare riposare per circa mezz'ora. Spianare e
tagliare i biscotti della forma che si desidera. Cuocere in forno caldo a 200°C. per 10-12 minuti.
Unire la farina, la scorza di limone, il sale, l'uvetta precedentemente ammollata, lo zucchero e la stecca di vaniglia finemente
sminuzzata. A questo punto scaldate in un pentolino lentamente il burro finché non si sciolga e
aggiungeteci poi il succo di limone. Unite il tutto fino ad ottenere un impasto morbido, formate i
biscotti e infornateli a 230°C per 10 minuti.
500 g. di mele naturali tagliate a fettine sottili con la buccia
succo di limone
2 cucchiai di zucchero integrale di canna
1 cucchiaino di zenzero in polvere o fresco
Lasciare ammorbidire il burro quindi sbatterlo a crema con lo zucchero. Aggiungere le uova una alla volta,
300 g. di farina e la fecola setacciate, i semi di papavero, lo zenzero, un pizzico di sale e vino bianco
quanto basta per ottenere una pasta morbida. Aggiungere la bustina di lievito mescolata ai rimanenti 50 g. di farina.
Foderare con carta forno uno stampo rettangolare di circa 40 x 25 cm e stendere la pasta, uniformare lo spessore e appoggiare parzialmente sovrapposte le fettine di mela precedentemente spruzzare con succo di limone.
Spolverare con lo zucchero mescolato allo zenzero e cuocere in forno a 180° per 20-30 minuti
150 g. di farina integrale di grano tenero macinato a pietra
100 g. di farina tipo 00
150 g. di zucchero di canna integrale
1 bustina di lievito
120 g. di burro
3 uova
80 ml di latte
2 limoni biologici
sale
Mescolare la farina integrale, il lievito ed il sale. Montare a crema il burro con lo zucchero di canna
e la scorza dei limoni in una terrina a parte. Unire le uova, amalgamandole una per volta.
Aggiungere gradualmente il composto a base di farina, alternandolo con il latte ed il succo di un limone.
Mettere l'impasto nella tortiera rivestita di carta forno. Cuocere in forno a 180° per 30-40 minuti
Tritare grossolanamente le mandorle o le nocciole. Unire le due farine e tutti gli ingredienti mescolando rapidamente in modo
da formare un impasto omogeneo ma sbriciolato. Mettere il composto nella tortiera. Cuocere per un'ora a 180°, sfornare e spolverare di zucchero.
Mescolare in una ciotola le due farine con il lievito, il burro ammorbidito e i tuorli delle uova. Aggiungere poi delicatamente
gli albumi montati a neve soda. Versare l'impasto in una tortiera foderata con carta da forno.
Cuocere per 40 minuti a 180°.
Una volta raffreddata completamente e tagliata orizzontalmente a metà la torta farcire con la marmellata di mirtilli rossi.
Distribuire infine lo zucchero a velo sulla superficie della torta, a piacere mescolato con panna montata.
Sbattere gli albumi a neve, aggiungere tutto salvo che latte ed il lievito. Amalgamare con il latte
fino a ottenere un composto omogeneo come una crema densa, quindi aggiungere il lievito. Cuocere in
forno caldo a 180° per circa 30 minuti.
Passare la farina al setaccio, disposta a fontana sulla spianatoia, unire l'uovo, lo zucchero,
il burro morbido a pezzetti, il sale, la buccia del limone, la vanillina.
Amalgamare l'impasto delicatamente e disporlo in uno stampo per crostate, rivestire l'impasto con
marmellata a piacere.
Cuocere molto lentamente il farro, precedente ammollato per 3 ore, nel latte con zucchero, cannella
e vaniglia, mescolando spesso, fino a completa cottura (circa 45 minuti). Se risultasse necessario,
aggiungere altro latte caldo. In una terrina a parte sbattere i tuorli d'uovo ed unire la farina, la
ricotta, l'uvetta, la buccia di limone, il liquore ed il sale, mescolando bene tutto l'impasto
finché non risulterà completamente omogeneo. Unire quindi a questo composto il farro ed amalgamare il
tutto. Aggiungere gli albumi d'uovo, precedentemente montate a neve, mescolando delicatamente.
Mettere l'impasto in uno stampo imburrato e porre nel forno caldo a 180°, lasciandolo cuocere per 40 minuti.